你在这里

古人修炼传说系列之廿:慧远(中)

有关慧远的小故事

●陶为剑雄,像以神标

东晋时,庐山的一尊文殊菩萨像,是晋朝名臣陶侃所建。他在督师军旅南海时,有渔人每见海边放光,因而告知陶侃。陶侃派人寻之,见一金像,随波而至船侧,打捞、捧请上来后,检视其铭文,知是阿育王所造之文殊菩萨像。

起初,陶侃并未深信因果,及见此文殊菩萨像,生起欢喜诚敬心,把像送到武昌寒溪寺。后来陶侃调官荆州,派人来迎此像。可是,本来轻而易举的金像,现在数十壮汉,也抬不动。又加派人许多,用人力,牵挽上舆,仅得上船,船几乎被压沉没。使者回报,陶侃只得命他们仍然把金像送回本寺。回程中,金像非常的轻,不用多大的力量,就送回到寺里。

慧远法师闻听,敬具威仪,将文殊菩萨像迎入庐山,一点也不困难。当时有两句谚语说:陶为剑雄,像以神标。云翔泥宿,邈何遥遥。

佛法感应,是以诚而致,不是以人力可强求的。

●念佛三昧

东晋安帝元兴年间,慧远第一次率众结社共修念佛之时,很多人听到‌‌“念佛三昧‌‌”这个名词,都忍不住好奇地问。

慧远讲到‌‌“什么是念佛三昧?首先,要从三昧讲起。所谓三昧,思专想寂是也。专,是专注,寂,是止息,将思想专注于一点,则纷飞的妄念息止,而达到灵台清明,神清气朗的境界,智慧自然显现。三昧的名字很多,所谓坐禅三昧、法华三昧皆是,其中念佛三昧又叫般舟三昧,是所有三昧中方法最简便、而成就最大的一种,不论众生的根器如何,都可以念佛而得到利益。‌‌”

慧远还记得当自己介绍完后,大家都升起了恭敬而虔诚的心。顿时洪亮的佛号从三圣殿般若台前响起,如海潮音般一波接一波涌进。

那清朗的佛号,至今彷佛还震慑着耳膜般,一声声叩着心房,那玄妙至极的音声,绝非任何世俗的音律所能比比拟,实是闻所未闻的人天妙音。

●神运殿

公元381年东晋时候,慧远法师率弟子来到庐山,在江州刺史的帮助下,创建了东林寺,使其成为佛教净土宗的发祥地,同时也成为中国南方佛教的中心道场。慧远在庐山修持36年,他严持戒律、道行高深,深受世人仰慕。

关于东林寺和慧远,至今仍有许多佛门佳话流传。传说,在建立东林寺的时候,由于缺乏建筑材料,慧远天天都在发愁。突然有一天晚上,雷鸣电闪,下起了倾盆大雨,所有的僧人都被困在屋中,不能出去。第二天,雨过天晴,平地上出现了一口池塘,水面上浮了很多木材。慧远认为这些木材是神为东林寺运来的,他让人用这些木材盖成一座大殿,并称这座大殿叫‌‌“神运殿‌‌”,那口浮起木材的池塘,被称为‌‌“出木池‌‌”。

东林寺前有一个白莲池。池中清波荡漾,绿叶托着朵朵白莲,分外的幽静清雅。传说,白莲池是东晋名士谢灵远凿的。谢灵远是东晋著名政治家谢玄的曾孙,著名书法家王羲之的外甥,才华横溢,高傲自负。他来到庐山,要求加入慧远创立的白莲社。慧远却没有答应,慧远对谢灵远说:‌‌“你的心性太杂,还是先凿三个莲池,等到你的心能象莲花一样洁净,才能入社。‌‌”谢灵远没有办法,只好开凿三个莲池,才被准许进入了莲社。慧远和谢灵远交谈之后,互相钦慕,结为深交。慧远圆寂之后,谢灵远非常悲痛,专程从建康(今南京)赶到庐山,为慧远作墓志铭。

●化解旱情

桓伊刺史正为江州大旱而坐立不安,他也想到了慧远法师,正好百姓们也来相求,恰恰正合自己的心意,便决定亲自去拜见慧远大师。

那天,刺史桓伊来到石门涧龙泉精舍,忙上前说:‌‌“如今江州干旱,哀声四起,如果老天爷还不开恩,降下甘霖,江州老百姓就会坐以待毙,久闻你法师道深法高,上能感动神灵,下能感化鸟兽,又有一颗慈悲之心,所以下官特来相求,请慧远大师屈驾随我去江州,开坛求雨。‌‌”

慧远见桓伊诚心诚意,更有师兄苦苦相求,再加上外面老百姓的呼声,他深为感动,双手扶住桓伊大人,说:‌‌“佛以慈悲为怀,化旱情,解民困,济众生,是我们佛家弟子应尽之责,老衲从命就是。不过,四季更替,天道轮回,风雨阴晴,实非人力所能主宰,我佛以为,天灾人祸虽是业力所感,但是心力,毅力,业力因果的感应力量,也可使它化解,转危为安。所以我佛提倡以护国利民息灾为本,以众生为念,我将为之一求,以诚意感动上天,至于法会坛址,老衲认为还是设在精舍为宜,不须又回江州,不知桓大人意下如何?‌‌”

六月六,慧远法师在石门涧龙泉精舍前,摆起了祭坛,烛光摇曳,香火缭绕,慧远法师亲自主持法会,诵罢《海龙王经》,慧远法师又领着僧人念起了‌‌“大悲咒‌‌”,请观世音菩萨派遣龙王前来护法。

精舍附近的村民,此时也都在自家门前或聚集在道场上,一面倾听佛音,一面翘首仰望仲夏的夜空,盼望着慧远法师能够祈求上天快降甘霖。

说来还真神,刚才天空还布满繁星,此时却渐渐地隐去,飘起一缕缕乌云,山风也渐渐地吹过来,法师作法灵了,乡民们无不感到高兴,齐刷刷地跪在地上,祷告老天,这时候,慧远法师领着众僧来到了东林寺的古龙潭,一遍一遍地诵读‌‌“海龙王经‌‌”。霎时间狂风大作,乌云陡起,电光闪闪,雷声隆隆,紧接着,豆大的雨点便铺天盖地地倾倒下来,直下得天地连成一条线。大雨一直下了三天两夜,枯萎的禾苗返青了,干涸的小溪小河又哗哗地流淌了,旱情化解了。

●贼徒不敢

隋朝末年,盗贼四起,天下大乱,僧徒亦各散去。有一老僧,也来辞像,欲离去。忽然金像对他说:‌‌“你年老,可待在寺里,不要紧的。‌‌”老僧依言住下。

不久,董道冲贼寇来扰江州(九江),贼徒入寺觅财物,强迫老僧要钱,老僧说没有。贼要用火烧他,老僧说:‌‌“我死在寺里,会污秽伽蓝,让我到寺外去死,如何?‌‌”

贼徒就拉他到寺外,将欲杀之。老僧自语道:‌‌“我行年七十,不负神佛所教,而今死亦瞑目!‌‌”他伸出头来,等待贼寇下刀。贼刀举起,却自刺心窝,穿背而死。群贼见了害怕,奔走到慧远法师的墓边,忽然天昏地暗,雷电殛死贼众九人。江州的子女、衣物,多依山藏匿。从此贼徒不敢入山。

 

 

关键词: 
栏目: 
首页重点发表: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer